четверг

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Особенности организации диетического питания в сана­ториях и на курортах определяются тем, что сюда направ­ляют больных в период ремиссии. Структура руководства диетическим питанием подобна больничной, однако отличается по штатным нормативам. При наличии нескольких санаториев для больных с забо­леваниями органов кровообращения, пищеварения, обмена веществ, почек нетуберкулезного характера должность ди-ет-врача полагается на каждые 1000 больных. В одиночно расположенных санаториях этих профилей должность вра­ча-диетолога предусмотрена при наличии 500 больных. Здесь он выполняет лечебную работу в объеме 50 % нагруз­ки врача-ординатора. В санаториях, где не положена штатная должность диет-врача, его функции возлагаются на одного из ординаторов, прошедшего подготовку по дие­тологии (гастроэнтеролога, терапевта и т. д.). При этом его лечебная нагрузка по ведению больных должна быть уменьшена. Количество положенных ставок диетсестер за­висит от числа питающихся: от 100 до 149 человек— 1, от 150 до 399 — 2; более 400 человек — дополнительно 1 на каждые последующие 250 человек. На наиболее опыт­ную из диетсестер возлагаются обязанности заведующей столовой. При главном враче, осуществляющем общее руковод­ство лечебным питанием санатория, создается совет по пи­танию санатория (курорта) с составом, аналогичным сове­ту по лечебному питанию больницы. Должностные обязанности лиц, осуществляющих ру­ководство лечебным питанием и функции совета по пита­нию, для санаториев те же, что и для больниц. Режим питания — четырехразовый (табл. 8). В случае необходимости более частого питания (диеты № 1, 5а и т. д.) дополнительно назначаются второй завтрак и полдник. Грязевые и бальнеологические процедуры больные лучше переносят через 2—3 ч после еды. Правила приема минеральных вод изложены в разделе «Напитки». Для исто­щенных и ослабленных больных рекомендуется сон до обеда. Порядок назначения диетпитания и система его обеспе­чения в санаториях также имеет некоторые особенности.