четверг

Сеть диетического питания

Диетическое питание для работающих на промышлен­ных предприятиях в зависимости от числа нуждающихся в нем трудящихся может обеспечиваться через диетиче­ские столовые, отделения, залы и уголки при общих сто­ловых. Диетические столовые — специализированные пред­приятия с числом посадочных мест 150 и более, имеющие отдельные помещения и свою администрацию. Диетот-деления и диетзалы организуются при общих столовых. Диетические отделения имеют отдельный обеденный зал и отдельную кухню (производственные цеха для приготов­ления пищи). Для диетических залов пищу готовят в об­щих производственных помещениях столовой. Диетиче-106 ские уголки организуют при малом количестве лиц, нуж­дающихся в диетическом питании, в общих обеденных залах на 12—20 мест. Под диетстолы должно отводиться 20 % общего числа посадочных мест (50 мест на каждую 1000 работающих в максимальную смену). В угольной и горнорудной промыш­ленности необходима доставка диетпитания непосредст­венно на рабочие объекты в термосах и термоконтейнерах. Целесообразно создание подземных столовых, работающих по типу раздаточных. При этом приготовление пищи долж­но осуществляться в наземной столовой-заготовочной.