Заболевание характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием; изменением структуры, функции органа и развитием портальной гипертензии. Этиологические факторы цирроза печени в основном те же, что при хроническом гепатите. Поэтому цирроз печени чаще является неблагоприятным исходом гепатитов. Из дополнительных факторов может иметь значение обструкция желчных протоков, застой крови в печени (недостаточность кровообращения), нарушение обмена железа (гемо-хроматоз), меди (гепато-лентикулярная дегенерация). Согласно классификации, принятой Панамериканским конгрессом гастроэнтерологов (Куба, 1956), по морфологическим признакам различают три вида цирроза печени: портальный, постнекротический и билиарный. Дополнительно к этому предложено выделять смешанный цирроз печени. Лечебное питание, как, впрочем, и другие виды комплексной терапии, предупреждает прогрессирование процесса, способствует повышению регенераторной способности печеночных долек, улучшению функционального состояния печени, корригированию обменных нарушений (в том числе связанных с применением медикаментозных препаратов), повышению защитных сил организма и обеспечивает профилактику возможных осложнений. Диетотерапию строят с учетом разных видов цирроза, функциональной способности печени (компенсированный или декомпенсированный цирроз), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. При компенсированном циррозе, когда сохранена способность печени обезвреживать аммиак путем синтеза мочевины, необходимо обогащение рациона полноценными белками (120—140 г), содержащими в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты и липотропные факторы (холин, метионин и др.). В связи с этим рекомендуется использование творога, молока, простокваши, кефира, тощей говядины, нежирных сортов рыбы, яичного белка, соевой муки, пшена, гречневой крупы. Белок особенно показан при развитии цирроза на почве несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем (жировой гепа-тоз) и наличии гипопротеинемии (чаще при постнекротическом циррозе). Белок способствует повышению регенераторных свойств печени, восстановлению функциональной способности гепатоцитов и повышению защитных сил организма.