четверг

Цирроз печени

Заболевание характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием; изменением структуры, функции органа и развитием пор­тальной гипертензии. Этиологические факторы цирроза печени в основном те же, что при хроническом гепатите. Поэтому цирроз печени чаще является неблагоприятным исходом гепатитов. Из дополнительных факторов может иметь значение обструк­ция желчных протоков, застой крови в печени (недостаточ­ность кровообращения), нарушение обмена железа (гемо-хроматоз), меди (гепато-лентикулярная дегенерация). Согласно классификации, принятой Панамериканским конгрессом гастроэнтерологов (Куба, 1956), по морфологи­ческим признакам различают три вида цирроза печени: портальный, постнекротический и билиарный. Дополни­тельно к этому предложено выделять смешанный цирроз печени. Лечебное питание, как, впрочем, и другие виды ком­плексной терапии, предупреждает прогрессирование про­цесса, способствует повышению регенераторной способно­сти печеночных долек, улучшению функционального состоя­ния печени, корригированию обменных нарушений (в том числе связанных с применением медикаментозных препа­ратов), повышению защитных сил организма и обеспечива­ет профилактику возможных осложнений. Диетотерапию строят с учетом разных видов цирроза, функциональной способности печени (компенсированный или декомпенсированный цирроз), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. При компенсированном циррозе, когда сохранена способность печени обезвреживать аммиак путем синтеза мочевины, необходимо обогащение рациона полноценными белками (120—140 г), содержащими в оптимальных соотно­шениях все незаменимые аминокислоты и липотропные фак­торы (холин, метионин и др.). В связи с этим рекомендуется использование творога, молока, простокваши, кефира, то­щей говядины, нежирных сортов рыбы, яичного белка, соевой муки, пшена, гречневой крупы. Белок особенно показан при развитии цирроза на почве несбалансирован­ного питания, злоупотребления алкоголем (жировой гепа-тоз) и наличии гипопротеинемии (чаще при постнекроти­ческом циррозе). Белок способствует повышению регене­раторных свойств печени, восстановлению функциональной способности гепатоцитов и повышению защитных сил ор­ганизма.