четверг

Хронический гепатит

Заболевание чаще развивается как следствие перене­сенного острого гепатита (особенно вирусного). Ё этиоло­гии хронического гепатита имеют значение также хрони­ческие инфекции (бруцеллез, туберкулез и т. д.) и парази­тарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудка, кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эн-докринно-обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный ди­абет, ожирение), различные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлорэтан, хлороформ, мышьяк и пр.) и аллер­гические воздействия (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, дерматомиозит, непереносимость некоторых лекарствен­ных препаратов и пр.). Выделяют агрессивный (эволюционирующий) гепатит и персистирующий (неэволюционирующий) гепатит. Диетотерапия направлена на щажение печени, уменьше­ние воспалительно-дистрофических и деструктивных изме­нений в ней, предупреждение перехода заболевания в цир­роз печени, улучшение функций печени и корригирование обменных нарушений. Лечебное питание — назначение диеты № 5. Энергетическая ценность рациона должна соответство­вать энергозатратам организма. Вводится достаточное количество белков (1,5—2,3 г/кг массы тела), жиров (1,2—1,8 г/кг массы тела) и углеводов (4—6 г/кг массы тела). Следует заботиться о достаточном введении полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, простокваша, тощая говядина, не­жирные сорта рыбы, яичный белок), богатых липотропны-ми факторами (холин, метионин). Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечное, оливковое, кукуруз­ное и др.) и сливочного масла. Следует использовать в основном легкоусвояемые угле­воды (сахар, мед, варенье, мармелад). Рацион обогащается витаминами (группа В, биофлаво-ноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота). Соль, особенно при выраженной форме гепатита, не­сколько ограничивают (6—8 г). Необходимо заботиться о введении достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ. Количество жидкости не ограничивается, ее лучше вво­дить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компо­тов, отвара шиповника. Прием пищи должен быть дробным — 5—6 раз в сутки. Запрещаются: тугоплавкие жиры (говяжий, ба­раний, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и рыбы (лосось), экстрак­тивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), про­дукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки. При выраженной жировой инфильтрации печени пока­зано применение липотропной диеты (А. М. Ногаллер), которая аналогична по основным принципам построения диете № 5.