четверг

При остром гепатите

Запрещается: алкоголь, шоколад, какао, сдоб­ное тесто, щавель, шпинат, жирное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны, грибные навары, жирные кремы, жаре­ные блюда, копчености, консервы, соленья, маринады, острые блюда и приправы (крепкий уксус, перец, горчица, лук, чеснок и пр.), мороженое и другие холодные блюда и напитки. Пищу принимают 5—6 раз в день, что способствует жел­чеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени. При затяжном течении заболевания и в тяжелых случа­ях показано проведение 1 раз в 7—10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обес­печивает функциональную разгрузку печени, способству­ет выведению шлаков из организма и улучшает общее состояние больного. В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого гепатита (особенно вирусного А, В) больной должен придерживаться диеты № 5 еще в те­чение 4—6 мес, что служит важной мерой профилактики перехода заболевания в хронический гепатит и цирроз печени. Примерное однодневное меню диеты № 5а. Завтрак: омлет белковый паровой (ПО г), каша гречневая молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г). Обед: суп перло­вый с овощами вегетарианский протертый (500 г), фрика­дели мясные паровые с молочным соусом (100/60 г), пюре картофельное с растительным маслом (240 г), кисель из фруктового сока (200 г). Полдник: яблоки печеные (100 г). Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г). На ночь: кисель из фруктового сока (200 г). На весь день: суха­ри пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г). Примерное однодневное меню диеты М 5. Завтрак: суфле творожное, запеченное в сметане (140 г), каша рисо­вая молочная (200 г), чай с молоком (200 г). Обед: суп мо­лочный (500 г), голубцы фаршированные отварным мясом с растительным маслом (250/50 г), желе из яблочного сока (125 г). Полдник: чай (200 г), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: крупеник из гречневой крупы (250 г), чай (200 г). На ночь: кефир (200 г) с растительным маслом. Острая дистрофия печени является грозным осложне­нием острого гепатита. Сопровождается глубоким наруше­нием функции печени и тяжелой интоксикацией орга­низма. 212 При возможности приема внутрь вначале дается неболь­шими порциями преимущественно углеводно-белковая пи­ща в жидком и кашицеобразном виде (5—10 % раствор глюкозы, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар ши­повника, кисели, молоко, протертый творог с молоком, чай с лимоном, протертые молочные каши и т. д.). По мере улучшения общего состояния больного постепенно перево­дят на диету № 5а, а при благоприятном исходе в даль­нейшем — на диету № 5.