четверг

При декомпенсированном циррозе печени

с нарушением обезвреживания аммиака, повышением содержания ами­нокислот в крови и аминоацидурией, а также после нало­жения портокавальных анастомозов для уменьшения инток­сикации организма (энцефалопатии), особенно в прекома-тозном состоянии, следует ограничить введение белка до 20—30 г в сутки. При развитии печеночной комы белок по возможности полностью исключают из питания. После выхода из комы включать в рацион белок необходимо очень осторожно. Тактика в отношении жиров и углеводов такая же, как при хроническом гепатите. Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (группы В, филлохинонов, токоферолов, каль­циферолов, ретинола, аскорбиновой кислоты). При развитии отечно-асцитического синдрома необхо­димо ограничить введение жидкости и соли (до 2—5 г). Так как содержание калия в организме уменьшается, особенно при асците, применении ряда мочегонных препа­ратов (дихлотиазид, фуросемид, бринальдикс и пр.) и кор­та костероидных гормонов (преднизолон и др.), важно сле­дить за достаточным введением калия с пищей. В связи 216 с этим целесообразно использование овощей, фруктов, ягод и их соков, которые богаты солями калия (изюм, курага, чернослив, инжир, картофель и т. д.). Следует также забо­титься о достаточном содержании в пище и других мине­ральных веществ (кальция, фосфора, цинка, кобальта и пр.). Однако при гемохроматозе подлежат ограничению продукты, богатые железом (печень, почки, мясо живот­ных и птиц, яичный желток, какао, сушеные белые грибы, чечевица и др.), а при гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона — Коновалова) — богатые медью (ка­као, фундук, гречневая, овсяная крупы, горох, фасоль, печень, кальмары и др.). Введение кальция особенно важ­но при длительном применении кортикостероидных гормо­нов с целью профилактики остеопороза и спонтанных пе­реломов костей.