в частности из-за развития геморроя, показано включение в рацион ряда послабляющих пищевых продуктов (морковь, свекла, абрикосы, чернослив в виде пюре или соответствующих соков, молочнокислые продукты). Соблюдение диетических рекомендаций является важной мерой профилактики декомпенсации цирроза печени. В прекоматозном состоянии и по мере выхода из комы следует вводить преимущественно легкоусвояемые углеводы, витамины и повышенное количество жидкости. Больной должен принимать пищу небольшими порциями каждые 2—2,5 ч в виде фруктовых, ягодных и овощных соков, отвара шиповника, сладкого чая с лимоном, фрукто-во-ягодных компотов, киселей, веренья, меда. По мере улучшения самочувствия больного разрешают протертые супы, молоко, творог, сливочное масло с дальнейшим постепенным расширением диеты. Таким образом, при циррозе печени должна использоваться в основном диета № 5 с соответствующими коррективами. При развитии асцита больного можно переводить на диету № 10. Благоприятное влияние оказывает проведение (1 раз в 7—10 дней) разгрузочных дней (фруктово-ягодных, творожных и пр.).