К ним относятся острый и хронический холецистит, хо-лангит (ангиохолит), холецистохолангит (холецистоан-гиохолит), холангиогепатит. Они развиваются в результате проникновения в желчный пузырь или желчные ходы различных инфекционных начал (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и пр.), сопровождаются нарушением желчеотделения и нередким вовлечением в патологический процесс печени (холангиогепатит). Возникновению заболевания способствует застой желчи на почве нерегулярного питания, беременности, недостаточной физической активности, дискинезии желчных путей и препятствий оттоку желчи (камни, стриктуры, перегибы, спайки и пр.). Неблагоприятное влияние оказывает прием острой, жирной и жареной пищи. Лечебное питание направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспалительного процесса в желчных путях, профилактику повреждений и нормализацию нарушенных функций печени, корригирование обменных нарушений и предупреждение образования камней в желчных путях. Диетотерапия должна строиться с учетом фазы заболевания (обострение или ремиссия) и состояния других органов системы пищеварения. При хронических воспалительных поражениях в период выраженного обострения заболевания вначале целесообразно на 3—4 дня назначение противовоспалительного варианта диеты № 5 (А. М. Ногаллер). В нем предусматривается ограничение энергетической ценности рациона за счет белков и жиров и уменьшение количества соли. В течение 3—4 дней повышается энергетическая ценность рациона с 6531 (1560 ккал) до 12 225 кДж (2920 ккал), содержание белков от 50 до 100 г, жиров — от 40 до 80 г и углеводов —• от 250 до 450 г. Пища принимается 6 раз в сутки в протертом виде с исключением механических и химических раздражителей.