четверг

Воспалительные поражения желчного пузыря и желчных путей

К ним относятся острый и хронический холецистит, хо-лангит (ангиохолит), холецистохолангит (холецистоан-гиохолит), холангиогепатит. Они развиваются в результа­те проникновения в желчный пузырь или желчные ходы различных инфекционных начал (кишечная палочка, стреп­тококки, стафилококки и пр.), сопровождаются наруше­нием желчеотделения и нередким вовлечением в патологи­ческий процесс печени (холангиогепатит). Возникновению заболевания способствует застой желчи на почве нерегу­лярного питания, беременности, недостаточной физиче­ской активности, дискинезии желчных путей и препятствий оттоку желчи (камни, стриктуры, перегибы, спайки и пр.). Неблагоприятное влияние оказывает прием острой, жирной и жареной пищи. Лечебное питание направлено на стимуляцию желче­отделения, устранение воспалительного процесса в желч­ных путях, профилактику повреждений и нормализацию нарушенных функций печени, корригирование обменных нарушений и предупреждение образования камней в желч­ных путях. Диетотерапия должна строиться с учетом фазы заболе­вания (обострение или ремиссия) и состояния других орга­нов системы пищеварения. При хронических воспалительных поражениях в период выраженного обострения заболевания вначале целесообраз­но на 3—4 дня назначение противовоспалительного вариан­та диеты № 5 (А. М. Ногаллер). В нем предусматривается ограничение энергетической ценности рациона за счет белков и жиров и уменьшение количества соли. В течение 3—4 дней повышается энергетическая ценность рациона с 6531 (1560 ккал) до 12 225 кДж (2920 ккал), содержание белков от 50 до 100 г, жиров — от 40 до 80 г и углеводов —• от 250 до 450 г. Пища принимается 6 раз в сутки в протер­том виде с исключением механических и химических раз­дражителей.