четверг

При менее выраженном обострении

может быть назна­чена кратковременно (на 3—5 дней) диета № 5а. В дальней­шем, по мере улучшения самочувствия больного, лечебное питание осуществляется в пределах лечебной диеты № 5. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам. Ее целесообразно несколь-218 ко ограничить в период выраженного обострения заболе­вания (в первые 2—3 дня) при избыточном питании и уве­личить при истощении. Вводится достаточное количество белков (90—100 г), жиров (80—100 г), углеводов (350—400 г) и витаминов груп­пы В (ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, ниацина и фолацина). Необходимо иметь в виду, что белки рыбы и мяса при­водят к сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что спо­собствует выпадению холестерина из коллоидного раствора желчи и камнеобразованию. Однако белки, принимая уча­стие в образовании в печени желчных кислот и повышая холатохолестери новый коэффициент, могут и препятство­вать камнеобразованию. В связи с этим нет оснований к ограничению мяса и рыбы в диете, что практиковалось ранее. Более целесообразно употребление таких продук­тов, богатых белком, которые содержат много кальция (творог, сыр). Кальций способствует сдвигу реакции жел­чи в щелочную сторону, что препятствует выпадению холе­стерина из коллоидного раствора желчи и предупреждает камнеобразование. Введение молока, молочных продуктов (творога, кефира, простокваши), тощей говядины, нежирных сортов рыбы, сыра, соевой муки, пшена и гречневой крупы обеспечивает поступление в организм достаточного количества липо-тропных факторов (холин, метионин и пр.), что предупреж­дает жировую дистрофию печени. Это особенно важно при вовлечении в патологический процесс печени (холангио­гепатит). Имеются указания о том, что эффект от антибиотической терапии при заболеваниях желчных путей повышается при обогащении пищи белками. Потребность в жирах покрывается в основном за счет растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.). Они оказывают липотропное действие, стимулируют желчеотделение и препятствуют застою желчи. Подлежат исключению жиры животного происхождения (ба­раний, говяжий, утиный, сало), свинина и другие жир­ные сорта мяса и рыбы, которые плохо переносятся боль­ными и могут вызывать приступы желчной колики. К тому же, животные жиры богаты холестерином, введение кото­рого следует ограничить с целью профилактики камнеобра-зования в желчных путях. Поэтому не рекомен­дуется употребление и других продуктов, богатых