целесообразно некоторое ограничение жиров (50—70 г). Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад) способствуют образованию гликогена в печени. Однако, по современным данным, легкоусвояемые углеводы способствуют застою желчи. Поэтому при воспалительных поражениях желчных путей с явлениями гипомоторной ди-скинезии, а также при сопутствующей тучности показано ограничение легкоусвояемых углеводов. Растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды и т. д.) должна включаться в рацион в достаточном количестве, так как она стимулирует желчеотделение. Ретинол препятствует камнеобразованию в желчных ходах. Поэтому его целесообразно вводить даже в несколько повышенном количестве. Соль несколько ограничивают (8—10 г), особенно в период выраженного обострения (5—7 г), что оказывает противовоспалительное действие. Показано повышенное содержание в рационе магния. Он уменьшает спазм гладкой мускулатуры, снижает нервную возбудимость, оказывает обезболивающее и гипохоле-стеринемическое действие, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишок. Необходимо принимать достаточное количество жидкости (1,5—2 л). В этом отношении особенно благоприятное влияние оказывают минеральные воды («Ессентуки № 17», «Трускавецкая», «Ново-Ижевская», «Донецкая» и др.), которые стимулируют желчеотделение и способствуют промыванию желчных путей. При наклонности к запору оправдано включение продуктов, стимулирующих опорожнение кишок (молочнокислые продукты, чернослив, свекла, клетчатка фруктов и овощей, мед). К тому же, это способствует выведению из организма холестерина, который выделяется кишечной стенкой. При ослаблении двигательной функции желчного пузыря и застое желчи целесообразно назначение рациона с повышенным количеством жира в основном за счет растительного масла. Это может достигаться путем применения ли-220 потропно-жировой диеты. Она содержит белков 100—120 г, жиров 120—130 г (50 % растительных), углеводов 350— 400 г; энергетическая ценность 12 058—13 607 кДж (2880— 3250 ккал). Примерное однодневное .пеню липотропно-жирового рациона диеты № 5. 1-й завтрак: пудинг творожный без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (160 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь, тушенная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (180 г). Полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (200 г), Ужин: рыба отварная под молочным соусом с растительным маслом (85 г), картофель отварной с растительным маслом (150 г), котлеты капустно-морковные, запеченные с растительным маслом (200 г), чай (200 г). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (30 г), масло сливочное (10 г).