четверг

В период выраженного обострения заболевания

целесо­образно некоторое ограничение жиров (50—70 г). Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, марме­лад) способствуют образованию гликогена в печени. Одна­ко, по современным данным, легкоусвояемые углеводы спо­собствуют застою желчи. Поэтому при воспалительных поражениях желчных путей с явлениями гипомоторной ди-скинезии, а также при сопутствующей тучности показано ограничение легкоусвояемых углеводов. Растительная клет­чатка (овощи, фрукты, ягоды и т. д.) должна включаться в рацион в достаточном количестве, так как она стимули­рует желчеотделение. Ретинол препятствует камнеобразованию в желчных хо­дах. Поэтому его целесообразно вводить даже в несколь­ко повышенном количестве. Соль несколько ограничивают (8—10 г), особенно в пе­риод выраженного обострения (5—7 г), что оказывает про­тивовоспалительное действие. Показано повышенное содержание в рационе магния. Он уменьшает спазм гладкой мускулатуры, снижает нерв­ную возбудимость, оказывает обезболивающее и гипохоле-стеринемическое действие, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишок. Необходимо принимать достаточное количество жидко­сти (1,5—2 л). В этом отношении особенно благоприятное влияние оказывают минеральные воды («Ессентуки № 17», «Трускавецкая», «Ново-Ижевская», «Донецкая» и др.), которые стимулируют желчеотделение и способствуют про­мыванию желчных путей. При наклонности к запору оправдано включение про­дуктов, стимулирующих опорожнение кишок (молочнокис­лые продукты, чернослив, свекла, клетчатка фруктов и овощей, мед). К тому же, это способствует выведению из организма холестерина, который выделяется кишечной стенкой. При ослаблении двигательной функции желчного пузы­ря и застое желчи целесообразно назначение рациона с по­вышенным количеством жира в основном за счет раститель­ного масла. Это может достигаться путем применения ли-220 потропно-жировой диеты. Она содержит белков 100—120 г, жиров 120—130 г (50 % растительных), углеводов 350— 400 г; энергетическая ценность 12 058—13 607 кДж (2880— 3250 ккал). Примерное однодневное .пеню липотропно-жирового рациона диеты № 5. 1-й завтрак: пудинг творожный без са­хара (130 г), каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (160 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь, тушенная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (180 г). Полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (200 г), Ужин: рыба отварная под молоч­ным соусом с растительным маслом (85 г), картофель отварной с растительным маслом (150 г), котлеты капустно-морковные, запеченные с растительным маслом (200 г), чай (200 г). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб пше­ничный (300 г), сахар (30 г), масло сливочное (10 г).