четверг

Хронический панкреатит

Для заболевания характерны воспалительно-дегенера­тивные изменения поджелудочной железы с последующей атрофией, развитием соединительной ткани или обызвест­влением и нарушением функции. Относительно редко (не более чем у 1/5 больных) хрони­ческий панкреатит возникает как следствие перенесенного острого панкреатита. Чаще всего он развивается как хро­нический на фоне предшествующих заболеваний органов пищеварения (желчно-каменная болезнь, хронический хо­лецистит, холангиогепатит, язвенная болезнь, хрониче­ский дуоденит, гастрит, энтерит, колит). Другими этиоло­гическими моментами являются переедание, избыточное употребление жирной и острой пищи, хронический алко­голизм, инфекционные заболевания (дизентерия, вирусный гепатит, тифы, сифилис, бруцеллез, туберкулез, малярия), поражение сосудов (атеросклероз, узелковый периартериит, гипертоническая болезнь и т. д.), очаговые инфекции (тон­зиллит, аднексит и др.), аллергические факторы. В патогенезе заболевания важное значение имеет про­никновение инфекции в поджелудочную железу, затека­ние желчи и кишечного сока в проток поджелудочной желе­зы, нарушение оттока панкреатического секрета в две­надцатиперстную кишку и повышение гидростатического давления в протоках поджелудочной железы, а также внутриорганная активация ферментов с последующим само­перевариванием и образованием аутоантител к белковым продуктам некротизированной ткани поджелудочной же­лезы (аутоиммунный фактор.) Нарушение внешнесекретор-ной функции поджелудочной железы (переваривания и усвое­ния важнейших питательных веществ) может вести к раз­витию поноса, остеопороза, анемии, эндогенной алиментар-228 ной недостаточности с явлениями гиповитаминозов и трофи­ческими нарушениями (похудание, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей и др.). В некоторых случаях может поражаться островковый аппарат железы с повышением либо понижением выработки инсулина и соответствующим нарушением регуляции содержания глюкозы в крови (ги­пергликемия, гипогликемия). Лечебное питание в комплексной терапии хронического панкреатита должно быть направлено прежде всего на щаже-ние поджелудочной железы и органов пищеварения (осо­бенно при их сопутствующем поражении). Кроме того, оно должно способствовать повышению секреторной функции желудка, устранению обменных нарушений, уменьшению бродильных и гнилостных процессов в кишках. Диетотерапия назначается с учетом стадии заболевания (обострение, ремиссия), состояния инсулярного аппарата, наличия сопутствующих заболеваний. В период резкого обострения заболевания в течение 1— 2 дней показано полное воздержание от приема пищи и большого количества жидкости. Разрешается пить глотка­ми некрепкий и несладкий теплый чай (2—3 стакана в сут­ки); парентерально или в виде питательных клизм вво­дится изотонический раствор натрия хлорида. Затем раз­решается прием пищи с постепенным расширением энерге­тической ценности рациона с таким расчетом, чтобы к кон­цу первой недели она достигла 8374—9211 кДж (2000— 2200 ккал). В дальнейшем энергетическая ценность диеты должна находиться в соответствии с энергозатрата­ми^! степенью упитанности больного.