четверг

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА

Общие принципы Лечебное питание играет ведущую роль в комплексной терапии большинства болезней желудка. При этом эффект обеспечивается не только за счет положительного местного воздействия механического, термического и химического фак­торов на функциональное состояние желудка (непосред­ственное влияние), но и на весь организм в целом путем из* менения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции (опосредованное влияние). Примером опосредо­ванного влияния на функциональное состояние желудка является способность углеводов оказывать возбуждающее влияние на вегетативную нервную систему и усиливать симптомы «раздраженного» желудка (желудочная гипер­секреция, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам привратника и т. д.). Влияние пищевых продуктов на секрецию желудка раз­лично. По этому признаку их делят на сильные и слабые возбудители. К сильным возбудителям желудочной секре­ции относятся алкогольные и газированные напитки, бульо­ны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жа­реные блюда, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы снятое молоко, сырые овощи, крутые яйца, кофе, ржаной хлеб и другие продукты. Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще питьевой воде, жирному молоку, сливкам, творогу, крахмалу, хорошо вываренному  мясу и свежей рыбе, овощам в виде пюре, жирам, слизистым супам из круп, пюре из сладких фруктов, блюдам из манной крупы и вареного риса. При комбинации пищевых продук­тов их действие несколько изменяется. К примеру, прибавле­ние жиров к белкам снижает желудочную секрецию, но удлиняет время последней. Влияние на двигательную функцию желудка зависит прежде всего от консистенции пищи. Твердая пища эвакуиру­ется из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объем вводимой за один прием пищи, а также применение неиз-мельченных, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола и т. д.) и соединительной тканью (хря­щи, жилистое мясо, кожа птицы, рыбы и др.) продуктов. Раздражение слизистой оболочки желудка вызывает холод­ная и горячая пища. Основным в диетотерапии заболеваний желудка явля­ется принцип щажения. В состав щадящих рационов вклю­чают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся сла­быми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щажению желудка способствует регулярное частое и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи. При необходимости длительного использования щадящих режимов необходимо заботиться о полноценности применя­емых рационов. Принцип щажения желудка предусматривает также по­степенность перехода к разгрузочным рационам. Однако при вялом течении процесса со снижением функции желудка показаны более резкие переходы со щадящих к нагрузочным рационам («зигзаги») для оказания стимулирующего воз­действия и активизации компенсаторных механизмов. При проведении диетотерапии следует учитывать ха­рактер, форму и стадию заболевания, возможные осложне­ния и состояние других органов системы пищеварения. В клинике лечебного питания Института питания АМН СССР разработаны для применения при патологии же­лудка щадящие диеты № 0, 1а, 16, 1, 2.