четверг

ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ

Зондовое питание используют при нарушении акта жева­ния и глотания, что наблюдается при заболеваниях, трав­мах, ранениях и ожогах челюстно-лицевого аппарата, по­лости рта, глотки, пищевода, при хирургических вмешатель­ствах на них, неврологических заболеваниях (сосудистые поражения, опухоли мозга и др.), черепно-мозговых трав­мах и операциях. Его применяют у больных, находящихся в бессознательном или коматозном состоянии, а также у резко ослабленных, которые неспособны принимать пищу обыч­ным путем. При нарушении проходимости пищевода (стриктуры, опухоли, хирургические вмешательства) зонд вводят в же­лудок через гастростому. При стенозе антрального отдела желудка или невозможности наложения гастростомы (то­тальное поражение желудка) зондовое питание осуществля­ют через еюностому. При сохранении проходимости зонд вводят в желудок через носовой ход, глотку и пищевод. Для энтерального питания, которое практикуется, в част­ности, после резекции желудка, зонд вводят в начальные отделы тонкой кишки. Для зондового питания пищу используют в жидком и полужидком виде. С этой целью продукты и блюда тщатель­но измельчают (протирают) и разводят той же самой жидко­стью (бульон, молоко, фруктовый сок, овощной отвар, чай, кофе и т. д.). При отсутствии специальных показаний за основу пищевого рациона для зондового питания можно брать диету № 2. Примерное меню для зондового питания. 1-й зав­трак: яйцо (1 шт.), творог с молоком (100 г), каша гречне­вая молочная протертая (200 г), молоко (200 г); 2-й зав­трак: пюре яблочное со сливками (150 г); обед: суп рисо­вый с овощами протертый (400 г), мясное суфле (ПО г), картофельное пюре (200 г), кисель клюквенный (180 г); полдник: отвар шиповника (180 г); ужин: кнели рыбные (120 г), морковное пюре (200 г), каша манная молочная (200 г); на ночь: кефир (180 г); на весь день: сухари сливоч­ные (150 г), сухари ржаные (50 г), сахар (50 г), мед (20 г). Особенно удобны для зондового питания выпускаемые отечественной пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детско­го и диетического питания. Большинство из них обогащены витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. Для зондового питания удобны также специальные сухие молочные продукты — энпиты, характеризующиеся высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их со­став компонентов, и легкой усвояемостью. Созданы энпи­ты различной биологической ценности (белковые, жировые, обезжиренные, противоанемические). Энпиты готовят сле­дующим образом. На 50 г сухого порошка берут 200—250 мл воды. Его заливают вначале теплой кипяченой водой, тща­тельно размешивают, доливают горячей водой и смесь до­водят до кипения. Энпиты, гомогенизированные продукты для детского и диетического питания особенно показаны при сопутствующих заболеваниях кишок, протекающих с нарушением процессов переваривания и всасывания. Энтеральное питание обычно применяется в сочетании с парентеральным, так как для энтерального питания могут использоваться небольшие объемы, которые не позволяют обеспечивать организм достаточным количеством энергии, 168 воды и электролитов. Для энтерального питания необходимы особые питательные смеси, по составу и консистенции близ­кие к химусу при обычном питании. К числу противопоказаний для зондового питания отно­сятся выраженная тошнота и рвота, парез кишок после хи­рургических вмешательств на органах брюшной полости, наличие трахеостомы или интубация трахеи.