четверг

Диета № 10с

Показания к применению: атеросклероз сосудов сердца, мозга и других органов; гипертоническая болезнь II—III ста­дии, инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Целевое назначение. Противодействовать развитию ате­росклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, гемокоагуляции, способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Общая характеристика. Снижение содержания легко­усвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела (используются два варианта диеты —• см. ниже). Ограничение соли, холестерина, азотистых экс­трактивных веществ. Обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кислотами, витами­нами (кроме кальциферолов), клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря. Энергетическая ценность и химический состав. Вариант 1 (для лице избыточной массой тела): 9211 кДж (2200 ккал), белков — 90 г, жиров — 70, углеводов — 300 г. Вариант 2 (для лиц с нормальной или пониженной массой тела): 10 467 кДж (2500 ккал), белков — 100 г (60 % животных), жиров — 80 (30 % растительных), углеводов — 350 г. В обоих вариантах диеты — натрия хлорида 3—5 г, свободной жидкости — около 1 л. Предложены варианты настоящей диеты с учетом типа гиперлипидемии (см. гла-ву IV). Кулинарная обработка. Пищу готовят в отварном, за­печенном и измельченном виде без соли. Режим питания. Прием пищи 5—6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб ржаной (из сеяной обдирной муки), пшеничный (из муки 1-го и 2-го сортов), «Здоровье», белково-отрубный. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блины, торты, пирожные. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, телятина, куры) в отварном или запечен­ном виде, рубленые или куском. Заливное из отварной курицы или мяса на овощном отваре. Нежирная ветчина. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жареное мясо без предварительного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы. 152 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, за­печенная или отварная, рубленая или куском. Заливная на овощном отваре. Блюда из продуктов моря (паста «Океан», мидии, морской гребешок, кальмары и пр.). Исключа­ются: жирные виды, копченая, соленая, икра, кон­сервы. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку (до трех штук в неделю), белковый паровой омлет. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: мо­локо, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежир­ный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве (в основном в блюдах). Исключаются: жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и топленое (ограниченно), растительное (преимущественно нерафини­рованное) масло. Исключаются: мясные и кулинар­ные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: рассыпчатые каши, запеканки, пудинги из гречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп. Ограничиваются: манная, рис, макаронные из­делия, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: разные (в том числе морская капуста), сырые, в отварном и запеченном виде. Грибы, репа, брюква, шпинат, щавель — ограниченно. 9. Супы. Рекомендуются: с овощами, вегета­рианские с картофелем и крупами, молочные, фруктовые; борщ, щи. Исключаются: мясные, рыбные и гриб­ные бульоны, из бобовых. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе. Виноград, изюм, сахар, мед, варенье — ограниченно. Вместо сахара частично ксилит. Исклю­чаются: кремовые изделия, мороженое (сливочное и пломбир), шоколад. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощ­ном отваре, молочные; ягодные и фруктовые подливы. Ко­рица, лимонная кислота, ванилин. Ограниченно майонез и хрен. Исключаются: мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец. 12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, на­туральный кофе, какао.