четверг

Диета № 10а

Показания к применению: заболевания сердечно-сосудис­той системы с резко выраженной недостаточностью кровооб­ращения (ПБ—III стадии). Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно­сосудистой системы при одновременном значительном ща-жении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена. Общая характеристика. Снижение энергетической цен­ности за счет белков (особенно растительных), жиров (в основном тугоплавких) и углеводов. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, про­дуктов, способствующих метеоризму в кишках, богатых холестерином; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обога­щение рациона солями калия, кальция, липотропными ве­ществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов. Энергетическая ценность 7746—7955 кДж (1850— 1900 ккал). Химический состав, г: белков — 50—60 (65 % живот­ных), жиров — 50 (30% растительных), углеводов — 300 (60—80 % сахара), натрия хлорида — 1—2; свободной жидкости — 0,6 л. Кулинарная обработка, бее блюда готовят без соли. Не разрешается жарение. Пища используется в отварном и протертом виде. Режим питания. Пища принимается 6 раз в день. Диета используется не более ^вух недель. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и печенье, выпеченные без соли. Исклю­чаются: хлеб и печенье обычной выпечки. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, ва­реные, в рубленом и протертом виде и и куском (нежное мо­лодое мясо). Исключаются: жирные и жилистые баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы. 3. Рыба. Рекомендуется: нежирная, в отварном виде, куском или рубленая, заливная после отваривания. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, икра, консервы. 150 4. Яйца. Рекомендуются: до2в день всмятку, в виде парового омлета и в блюдах. Исключаются: сырые, жареные, вкрутую. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: цель­ное молоко (если не вызывает метеоризма), простокваша, кефир, сметана в блюдах, сливки ограниченно, свежий про­тертый творог. Исключается сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливоч­ное и рафинированное растительное масло. Исключа­ются мясные и кулинарные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: каши, пудинги, суфле из манной, протертых геркулеса, риса и гречневой круп; отварная вермишель. Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: картофель (ограни­ченно) печеный, отварной, в виде пюре. Свекла, морковь, цветная капуста, вареные в виде пюре. Кабачки и тыква тушеные. Суфле овощное. Свежие спелые помидоры. И с -ключаются: прочие овощи, квашеные, соленые, мари­нованные. 9. Супы (до х/2 тарелки). Рекомендуются: из протертых и мелкошинкованных овощей (картофеля, мор­кови, свеклы), круп (манной, протертых геркулеса, риса), фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные, гриб­ные бульоны, щи, борщ, молочные, холодные супы, рас­сольник. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Яблоки пе­ченые. Курага и чернослив в размоченном виде. Компот, кисель, мусс, желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчат­кой, виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном от­варах, пряности. 12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповни­ка. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, минераль­ные воды, богатые натрием.