четверг

Диета № 13

Показания к применению: острые инфекционные заболе­вания; ангина; после операций на мягких тканях, костях, щитовидной железе. Целевое назначение. Усиление выведения токсинов из организма и повышение его защитных сил; щажение органов пищеварения при острых лихорадочных состояниях или в послеоперационном периоде при соблюдении постельного режима. 1 Диета № 12 применялась при заболеваниях нервной системы. По своему химическому составу она приближается к диете № 15. В насто­ящее время практически не применяется, так как в зависимости от ха­рактера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений со стороны других систем организма применяются различные варианты диет JV» 5, 10, 15. 158 Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности, продуктов, раздражающих пищевой канал и спо­собствующих бродильным процессам в кишках; повышение содержания витаминов и жидкости; соль в умеренном коли­честве. Энергетическая ценность 9002—9337 кДж (2150— 2230 ккал.) Химический состав, г: белков — 80(60—70 % животных, преимущественно молочных), жиров — 70 (15 % расти­тельных), углеводов — до 300—320, натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 2 л и более. Кулинарная обработка. Пищу готовят путем отварива­ния (в воде или на пару); употребляют в пюреобразном или полужидком виде. Режим питания. Дробный прием пищи до 6 раз в день в горячем (не ниже 60 °С) виде. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобные сухари, сухое печенье, бисквит. Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: блюда из нежирных сортов в мелкорубленом виде — паровые из говя­дины и курицы, отварные из телятины, кроликов, цыплят. Заливное протертое мясо. В процессе приготовления блюд удаляют сухожилия, хрящи, кожу птиц. Исключают-с я: жирные сорта (гусь, утка, баранина, свинина), ветчина, колбасы, консервы. 3. Рыба. Рекомендуется: нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Исклю­чаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет. Исключаются: вкрутую и жареные. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: про­стокваша, ацидофилин, кефир, творог некислый в протертом сыром и запеченном виде, нежирная сметана и молоко в блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются: цель­ное молоко, жирная сметана, острый сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, рафинированное раститель­ное — ограниченно (до 10—15 г). Исключаются прочие жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: каши на воде пополам с молоком, пудинги из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса. Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые. <S. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста отварные в виде пюре. Кабачки и тыкву можно тушеными кусочками. Спе­лые свежие помидоры. Исключаются: прочие ово­щи (белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы и т. д.). 9. Супы. Рекомендуются: некрепкие мясной и рыбный бульоны, овощные навары с разрешенными про­тертыми овощами, крупами (манной, рисовой, овсяной), вермишелью, лапшой, молочные (при переносимости). Ис­ключаются: крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: спелые мягкие фрукты и ягоды в протертом виде, печеные яблоки, протертые компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы; сахар, мед, варенье, мармелад, пастила. Исключаются: фрукты и ягоды с грубой клетчат­кой, шоколад, пирожные. //. Соусы и пряности. Рекомендуются: на мясном и рыбном бульонах, овощном отваре, сметанный. Муку для соуса подсушивают. Лавровый лист, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы; прочие пря­ности. 12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, ка­као на воде с молоком (при переносимости), фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Исключаются: виноградный и капустный соки.