Показания к применению: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемии (с ограничением жира). В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы. Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям. Общая характеристика. Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.). Энергетическая ценность 13 398—15 282 кДж (3200— 3650 ккал). Химический состав, г: белков — 120—140 (60 % животных), жиров — 100—120 (20—25 % растительных), углеводов— 450—500, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения. Режим питания. Прием пищи 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки, бисквит, печенье. Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печень, колбасы, ветчина, сосиски. Исключаются слишком жирные сорта. 3. Рыба. Рекомендуются: различные виды в любой кулинарной обработке, сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно). 4. Яйца. Рекомендуются в любой кулинарной обработке. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: в полном ассортименте, особенно предпочтительны творог и сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде; топленое для приготовления блюд. Исключаются: мясные (говяжий, бараний); избыточное количество. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая и геркулес. 8. Овощи. Рекомендуются: свежие в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень в блюдах. 9. Супы. Рекомендуются любые. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются любые. Обязательно ягоды и фрукты в сыром виде. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и пр. Пряности в умеренном количестве. Исключаются жирные и острые. 12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательно соки свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника.