четверг

Диета № 14

Показания к применению: мочекаменная болезнь и пиело-циститы со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фос-форнокальциевых солей (фосфатурия). Целевое назначение. Восстановление кислой реакции мо­чи, условий, препятствующих выпадению фосфорно-каль-циевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из организма. Общая характеристика. Оптимальная энергетическая ценность с достаточным содержанием белков, жиров, угле­водов, увеличением количества ретинола. Превалирование 160 кислых и снижение содержания щелочных валентностей. Ограничение солей кальция. Увеличение количества сво­бодной жидкости. Энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650—• 3100 ккал). Химический состав, г: белков — 80—100 (55—60 % жи­вотных), жиров 80—100 (55—60 % животных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5—2 л. Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничений. Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются раз­личные виды. Исключаются изделия из сдобного тес­та на молоке. 2. Мясо и птица. Рекомендуются различные виды без ограничений кулинарной обработки. Исклю­чаются копчености. 3. Рыба. Рекомендуется любая разнообразного приготовления. Исключаются: соленая, острые рыб­ные консервы. 4. Яйца. Рекомендуются: разнообразного при­готовления. 5. Молочные продукты. Рекомендуется сметана (ограниченно в блюдах). Исключаются: молоко, творог, сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и расти­тельное масло в натуральном виде, топленое — для приго­товления блюд. Исключаются мясные и кулинарные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются в полном ассортименте без ограничений кули­нарной обработки. 8. Овощи. Рекомендуются: зеленый горошек, тыква, грибы (ограниченно). Исключаются прочие. 9. Супы. Рекомендуются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, лапши, бобовых. Исключа­ются прочие. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: красная смородина, брусника, компоты, кисели, желе и муссы из них; сахар, мед, кондитерские изделия. Исключаются: прочие ягоды и фрукты, изделия на молоке. Соусы и пряности. Рекомендуются: неост­рые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности — ограниченно. Исключаются прочие соусы и острые приправы. 12. Напитки. Рекомендуются чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника. Исключаются: фруктовые и ягодные соки.