четверг

Диета № 15

Показания к применению: различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пище­варения и не нужно назначать специальную диету. Целевое назначение. Обеспечение полноценного разнооб­разного рационального питания в условиях стационара. Общая характеристика. Физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не вы­полняющего физического труда. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты. Энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650— 3100 ккал). Химический состав, г: белков 80—100 (55—60 % живот­ных), жиров — 80—100 (20—25 % растительных), углево­дов — 400—450 (сахара 70—100 г), натрия хлорида —12— 15; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничений. Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в день. Разрешаются: разнообразные продукты, обес­печивающие правильное соотношение основных пищевых ингредиентов и повышенное поступление в организм витами­нов. Рекомендуется включение в рацион овощей, фруктов, ягод и их соков, отвара шиповника, из отрубей, мо­лока, кисломолочных продуктов, сливочного и раститель­ных масел, ржаного хлеба и т. д. Исключаются: трудноперевариваемые жирные пищевые продукты (свинина, говядина, баранина, гусь, утка, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры). Ограничиваются горчица и перец.