четверг

Диета № 10

Показания к применению: заболевания сердца в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I—ПА стадии), гипертоническая болезнь I—II стадии, хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек. Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно­сосудистой системы при одновременном умеренном щаже-нии органов пищеварения и почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена. Общая характеристика. Значительное ограничение на­трия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и про­дуктов, богатых холестерином, способствующих метеориз­му в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрак­тивные и пр.); обогащение рациона солями калия, каль­ция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обес­печение достаточного поступления в организм витаминов. Энергетическая ценность 9839—10 886 кДж (2350— 2600 ккал). Химический состав, г: белков — 80—90 (60 % живот­ных), жиров — 70 (30 % растительных), углеводов — 350—• 400, натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 выдают больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу; остальное ко­личество содержится в натуральных продуктах); свободной жидкости — 1,2 л. Кулинарная обработка с умеренным механическим ща-жением; все блюда готовятся без соли. Режим питания. Пища принимается 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, несдобные пе­ченья и бисквит. Исключаются: свежий хлеб, сдоб­ное и слоеное тесто, блины. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, телятина, мясная свинина, курица, индей­ка, кролик) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленые. Исключаются: 148 жирные сорта, утка, гусь, колбасные изделия, копчености, консервы. 3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в вареном виде с последующим обжариванием, рубленая или куском. Исключаются: жирные виды (осетрина, белуга, кета и др.), конченая, соленая, рыбья икра, консервы. 4. Яйца. Рекомендуется одно в день без огра­ничений кулинарной обработки. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: цель­ное молоко (если не вызывает метеоризма), сливки, молоч­нокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр. Исключаются соленые сыры. 6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и растительное масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: любые крупы и макаронные изделия, приго­товленные на воде или молоке (каши, пудинги, котлеты и т. д.). Исключаются бобовые (горох, фасоль). 8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста в отварном и за­печенном виде. Огурцы, помидоры, морковь, листья сала­та, зеленый лук, укроп, петрушка в сыром виде. Исклю­чаются: квашеные, соленые, маринованные, редька, редис, шпинат, щавель, грибы. 9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, молочные, фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны; с бобовыми. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила. Исклю­чаются: плоды с грубой клетчаткой, ягоды с грубыми зернами, шоколад, пирожные. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощ­ном отваре, сметанный, молочный, томатный соусы; фрукто­вые подливы; ванилин, корица, гвоздика. Исключают-с я: на мясном, рыбном и грибном отварах, перец, хрен, горчица. 12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки (виноградный — ограниченно), отвар шиповника. Исключаются: креп­кий чай, натуральный кофе, какао, газированные напитки.