четверг

Диета № 9

Показания к применению: назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в неболь­шом" количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степе­ни тяжести сахарного диабета. Диета может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и пр.). Целевое назначение. Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нор­мализации углеводного обмена, частично жирового, водно-солевого и белкового обменов, десенсибилизации орга­низма. Общая характеристика. Умеренное ограничение энер­гетической ценности в основном за счет углеводов (особен­но легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нор­мальном количестве белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ. Повышение содержания липотроп-ных веществ и витаминов. Энергетическая ценность 9630 кДж (2300 ккал). Химический состав, г: белков — 100 (60 % животных), жиров — 80 (25—30 % растительных), углеводов — 300, натрия хлорида — 12; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара. Режим питания. Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использова­нии диеты в качестве пробной углеводы равномерно распре­деляются между приемами пищи, при применении инсу­лина — с учетом его дозы и времени введения). Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов. Исключаются сдобные и сладкие мучные изделия. 2. Мясо и птица. Рек ом ендуются: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, кон­сервы. 3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымочен­ная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или соб­ственном соку. Исключаются: жирные виды, соле­ная, икра. 4. Айца. Рекомендуются до 2 шт. в вареном и жареном виде. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: мо­локо, простокваша, кефир, творог нежирный или полужир­ный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно. Исключаются: сладкие творожные сырки, сливки. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и расти­тельное масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшен­ной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов. Исключаются: манная крупа, рис, ма­каронные изделия. 8. Овощи. Рекомендуются: капуста, салат, тык­ва, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нор­мы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Исключаются маринованные и соленые. 9. Супы. Рекомендуются: на некрепких нежир­ных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная). Исключа­ются: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомен­дуются: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сор­бите, ксилите, сахарине. Исключаются: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, кон­феты, мороженое. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно). Исключаются: острые, соленые и жирные соусы. 146 12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, ка­као с молоком без сахара, отвар шиповника, соки неслад­ких свежих фруктов и ягод, томатный сок. Исключа­ются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.