четверг

Диета № 1а

Показания к применению: язвенная болезнь в фазе обо­стрения (в первые 8—12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6—7 дней); ожог пищевода. Целевое назначение. Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него ин-тероцептивных раздражений. Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров. Исключаются продукты, явля­ющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка. Энергетическая ценность 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав, г: белков — 80—90 (65—• 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, натрия хлорида — 8; свободной жидко­сти — 1,3—1,5 л. Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготов­ленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции. Режим питания. Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 СС). Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия исключаются. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день. Исключаются другие блюда из мяса и птицы. 3. Рыба. Рекомендуется: паровое суфле из от­варной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса). Исключаются: жирные виды и прочие блюда. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день). Исключаются в другом виде. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: моло­ко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сме­тана, творог и др.). 6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное не­соленое и хорошо очищенное масло оливковое в натураль­ном виде, добавленные в блюда. Исключаются прочие разновидности. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: молочные жидкие каши из манной крупы, ри­совой и гречневой муки детского питания, толокна. И с -ключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши. 8. Овощи. Рекомендую т с я гомогенизированные (детского питания). Исключаются в другом виде. 9. Супы. Рекомендуются: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп. И с -ключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов. 116 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и мерен­ги. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде. 11. Соусы и пряности исключаются. 12. Напитки. Рекомендуются: отвары шипов­ника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с моло­ком или сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.