четверг

Диета № 16

Показания к применению: язвенная болезнь в период обо­стрения (после 8—12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а). Целевое назначение. То же, что и в диете № 1а, но с уме­ренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1). Общая характеристика. Умеренное ограничение энер­гетической ценности за счет углеводов. Нормальное содер­жание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее стро­гое, чем в диете № 1а. Энергетическая ценность 10 048—10 886 кДж (2400— 2600 ккал). Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 10; свободной жидкости —• 1,5 л. Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготов­ленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной конси­стенции. Режим питания. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 °С) в условиях полупостельного режима. Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г, кнели, фрикаде­ли, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных дие­той № 16 расширений) по сравнению с диетой № 1а.