четверг

Диета № 1 (основная)

Показания к применению: язвенная болезнь и хрониче­ский гастрит с нормальной и повышенной желудочной сек­рецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в тече­ние 3—5 мес); хронический гастрит с секреторной недоста­точностью в фазе обострения; острый гастрит в период вы­здоровления; после операций на желудке в фазе восстанов­ления (после диет N° 1а и 16). Целевое назначение. То же, что и в диете № 16, но с мень­шим щажением желудка. Общая характеристика. Диета с достаточной энергетиче­ской ценностью и нормальным соотношением основных пище­вых веществ. Исключаются химические и термические пище­вые раздражители, сильные стимуляторы желудочной сек­реции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 16. Энергетическая ценность 12142—12 979 кДж (2900— 3100 ккал). Химический состав, г: белков — 100 (60 % животных), жиров — 100 (20—30 % растительных), углеводов — 400— 450, натрия хлорида — 12; свободной жидкости—-1,5 л. Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде. Режим питания. Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС). Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»). Исклю­чаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приго­товленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежи-1 Диета № 1 — хирургическая отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов и ограничением цель­ного молока. 118 листая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мел-конарезанные; мясной сырок, паштет из печени. Исклю­чаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаре­ном и тушеном виде, консервы. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве. Исключают-с я: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, со­леная, жареная, тушеная. 4. Айца. Рекомендуются: всмятку, паровые ом­лет и яичница (2 яйца в день). Исключаются: сва­ренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: моло­ко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие не­кислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, за­пеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый. И с -ключаются: молочные продукты с высокой кислот­ностью, острые сыры. 6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное не­соленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в на­туральном виде или добавленные в блюда. Исключают-с я другие жиры, пережаренное масло. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и гер­кулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия. Ис­ключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны. 8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пу­динги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом ко­личестве. Исключаются: другие овощи, соленые, ква­шеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы. 9. Супы. Рекомендуются: из протертых ово­щей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее выва­ренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, не­кислой сметаной, яичным желтком.