четверг

Диета № 2

Показания к применению: хронический гастрит с пони­женной желудочной секрецией вне фазы обострения; хро­нический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций. Целевое назначение. Стимуляция секреции и нормализа­ция двигательной функции желудка и кишок, уменьшение бродильных процессов в кишках. Общая характеристика. Полноценная по энергетиче­ской ценности и химическому составу диета с умеренным механическим и термическим щажением при сохранении хи­мических раздражителей. Энергетическая ценность 12 142 кДж (2900 ккал). Химический состав, г: белков — 100 (60 % животных), жиров — 100 (20—25 % растительных), углеводов — 400, натрия хлорида — 12; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Варка, тушение, запекание и ограниченное жарение без образования грубой корки (не допускается панировка); измельчение и пюрированке пищи. Режим питания. Дробный прием пищи 4—5 раз в день в теплом виде (40—50 СС). 120 Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный выпечки предыдущего дня или подсушенный; несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бис­квит. Исключаются: грубый ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины. 2. Мясо и птица. Р е к о м е н д у ю т с я: нежирная говядина в рубленом виде — котлеты, биточки, обжарен­ные слегка. Телятина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные, паровые, запеченные, жареные. Обжаривают без панировки. Язык отварной, мясо заливное, студень говя­жий, паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы: докторская и диетическая, сосиски молочные. Исклю­чаются: жирные и жилистые сорта (баранина, свинина, гусь, утка), консервы, копчености. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирная отварная, тушеная, заливная, жареная (без панировки). Исклю­чаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая, рыбные консервы. 4. $1йца. Рекомендуются: всмятку, яичница ме­шанная, омлет жареный и запеченный. Исключают-с я: сваренные вкрутую. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: моло­ко в составе различных блюд, с чаем и другими напитками. Кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый про­тертый творог в натуральном виде и в блюдах, некислая сметана в блюдах, сыр неострый протертый. Исключа­ются: цельное молоко и сливки, мороженое. 6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное, топленое, растительное рафинированное масло. И с к л ю -чаются: все другие и сало. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: протертые или разваренные каши. Вермишель и лапша отварные. Пудинги запеченные, зразы, котлеты из вермишели и круп. Исключаются: гречневая (яд­рица), перловая, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: морковь, свекла — отварные, запеченные, тушеные. Картофель в ограниченном количестве в виде пюре, зраз, котлет (слегка обжаренные). Цветная капуста в отварном виде с маслом. Кабачки и тык­ва тушеные. Помидоры спелые свежие, сырые. Исклю­чаются: богатые грубой растительной клетчаткой или эфирными маслами (огурцы, репа, редис, редька, перец и др.), маринованные грибы.