четверг

Диета № 4

Показания к применению: хронические колиты и энтеро­колиты в фазе обострения; острый гастроэнтероколит в на­чале заболевания (после голодных дней); дизентерия, брюш­ной тиф, туберкулез кишок (в течение первых 5—7 дней). Целевое назначение. Максимальное механическое, хими­ческое и термическое щажение кишок; создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшение бродильных и гнилост­ных процессов в кишках. Общая характеристика. Снижение энергетической цен­ности в основном за счет углеводов и жиров; количество бел­ков соответствует физиологической норме; сниженное со­держание натрия хлорида. Исключаются механические, химические и термические раздражители, продукты, спо­собствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, сильные стимуляторы жел­чеотделения, секреторной функции желудка и поджелудоч­ной железы, а также вещества, раздражающие печень. Энергетическая ценность 8583 кДж (2050 ккал). Химический состав, г: белков — 100 (60—70 % живот­ных), жиров — 70 (40—50 г сливочного масла), углеводов — 250 (30—50 г сахара); натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде. Режим питания. Дробный прием пищи в теплом виде до 5—б раз в сутки при соблюдении постельного режима. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыду­щего дня (ограниченно); сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного теста, блины, оладьи. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и руб­леные, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба; фарш пропускают 2—3 раза через мя­сорубку с мелкой решеткой. Цыпленок отварной. Заливное из протертого мяса. Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, тушеное и жареное куском, колбасы, ветчина, копчености, консервы. 124 3. Рыба. Рекомендуются: нежирная (судак, окунь, сазан и др.) куском, рубленая и протертая, сварен­ная на воде или на пару, заливная, икра зернистая мало­сольная. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, маринованная, консервы. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет, в блюда (одно в день). Исключаются: сырые, жареные, вкрутую. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: аци­дофильное молоко и паста, творог кальцинированный про­тертый. Исключаются: цельное молоко, сливки, сметана, однодневный кефир, сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в готовые блюда. Исключаются другие жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: рисовая, манная, геркулесовая, протертая гречневая, сваренные на воде или обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов, вермишель отварная. Исклю­чаются: перловая, пшено, ячневая, рассыпчатые ка­ши, макаронные запеканки, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются в виде отваров (до­бавляются в суп). Исключаются все виды. 9. Супы. Рекомендуются: на нежирном некреп­ком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. И с к л ю чают­ся: на крепком и жирном бульоне, молочные, с овощами, бобовые, холодные. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отваров из сушенных черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи. Сахар в ограниченном количестве. Исключаются: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: сливоч­ное масло, обезжиренный бульон. Исключаются пряности. 12. Напитки. Рекомендуются: чай (особенно настой зеленого), кофе, какао на воде. Соки некислых ягод и фруктов, разведенные водой. Отвары из сушеных черной смородины, черники, черемухи, кизила, айвы, шиповника. Исключаются: кофе и какао с молоком, квас, ви­ноградный сок, газированные и холодные напитки.