четверг

Диета № 3

Показания к применению: алиментарный, привычный запор и некоторые болезни прямой кишки (трещины, ге­моррой) при отсутствии других заболеваний органов пище­варения. Целевое назначение. Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термиче­ских и химических раздражителей. Общая характеристика. Полноценный по энергетиче­ской ценности и химическому составу рацион; включение продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой и сти­мулирующих перистальтику кишок. Энергетическая ценность 12 142—15072 кДж (2900— 3600 ккал). Химический состав, г: белков — 100—120 (50—60 % животных), жиров — 100—120 (20—30 % растительных), углеводов — 400—500, натрия хлорида — 12—15; свобод­ную жидкость не ограничивают. 122 Кулинарная обработка разнообразная, без ограниче­ний. Режим питания. Прием пищи 4 раза в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются! хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, доктор­ский, «Здоровье», барвихинский. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпро­дуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирная различно­го приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра. 4. Яйца. Рекомендуются: сваренные вкрутую, яичница. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: одно­дневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, тво­рог, сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло, сало. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячне­вая в виде рассыпчатых каш, бобовые. Исключают-с я: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго. 8. Овощи. Рекомендуются: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консер­вированном виде. 9. Супы. Рекомендуются: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи, преимуще­ственно в прохладном виде. Исключаются слизистые супы. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомен­дуются: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключае­мых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы. Ис­ключаются: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад. 11. Соусы и пряности различные. 12. Напитки. Рекомендуются: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абри­косовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные на­питки в холодном виде.