четверг

Диета № 4в

Показания к применению: острый колит и энтероколит в стадии выздоровления (после диеты № 46 как переход­ной к рациональному питанию); хронический энтероколит в период ремиссии, а также при сочетании этих заболева­ний с поражением других органов системы пищеварения; острые и хронические инфекционные заболевания с незна­чительным нарушением функций кишок. Целевое назначение. Обеспечение полноценного пита­ния, незначительное щажение кишок, создание условий для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации. Общая характеристика. Полноценный по энергетиче­ской ценности и химическому составу рацион с небольшим ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецептор-ного аппарата пищевого канала, исключением продуктов и блюд, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишках, сильных стимуляторов желчеотделения, секретор­ной функции желудка и поджелудочной железы, а также раздражающих печень. 128 Энергетическая ценность 12 142—15 072 кДж (2900— 3600 ккал). Химический состав, г: белков — 100—120 (60 % жи­вотных), жиров — 100—120 (15—20 % растительных), угле­водов — 400—500, натрия хлорида — 12; свободной жидко­сти — 1,5 л. Кулинарная обработка. Пищу варят, запекают, тушат, используют преимущественно неизмельченной. Ограничи­вают жареную пищу (особенно с панировкой). Режим питания. Прием пищи 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Реком ендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (1—2 раза в неделю в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом к яй­цами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изред­ка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже кус­ком. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосис­ки. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без паниров­ки), в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жир­ные виды, соленая, вяленая, копченая. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку до 1—2 в день, в виде парового омлета, в блюдах. Исключают-с я: сырые, жареные, вкрутую. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: моло­ко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальциниро­ванный натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде, в блюдах до 15 г на прием, топленое (для обжаривания), рафинированное растительное масло. И с -ключаются другие жиры.