четверг

Диета № 46

Показания к применению: хронический колит и энтеро­колит в фазе нерезкого обострения (после диеты № 4); острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочета­ния этих заболеваний с поражением желудка, поджелу­дочной железы, печени и желчевыводящих путей. Целевое назначение. Умеренное механическое и химиче­ское щажение кишок. Создание условий для уменьшения воспалительного процесса, ограничения бродильных и гни­лостных процессов в кишках, нормализации нарушенного функционального состояния кишок и других органов систе­мы пищеварения. Общая характеристика. Полноценная по энергетиче­ской ценности и химическому составу с небольшим ограни­чением количества соли. Умеренно ограничиваются меха­нические, химические и термические раздражители слизи­стой оболочки и рецепторного аппарата пищевого канала; продукты и блюда, способствующие бродильным и гнилост­ным процессам в кишках, резко стимулирующие желче­отделение, секреторную функцию желудка, поджелудоч­ной железы и раздражающие печень, трудноперевариваемая пища. Энергетическая ценность 12 142—15 072 кДж (2900— 3600 ккал). Химический состав, г: белков — 100—120 (60—65 % — животных), жиров — 100—120 (с преобладанием сливоч­ного масла), углеводов — 400—500 (50—70 г сахара); на­трия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару, запекают без грубой корки, используют в измельченном или протертом виде. Режим питания. Дробный прием пищи до 5—6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухой бисквит, су­хое печенье 1—2 раза в неделю; при переносимости огра­ниченно хорошо выпеченные несдобные булочки или пиро­ги с творогом, вареным мясом и яйцом, яблоками. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленом и протер­том виде (котлеты, фрикадели, кнели, суфле и др.), па-126 ровые, запеченные, слегка обжаренные без панировки. Телятина, кролик, цыплята, язык куском — отварные и тушеные. Исключаются: жирные сорта мяса, ут­ка, гусь, колбасы, копчености, консервы. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирная, куском, отварная, заливная, рубленая (котлеты слегка обжаренные без панировки, рулет и пудинги запеченные). Икра зернис­тая кетовая и черная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, маринованная, консервы. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, запечен­ные и паровые омлеты, в блюда (до двух в день). Исклю­чаются: сырые, жареные, вкрутую. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: мо­локо, сливки, сметана некислая в небольшом количестве, только в блюдах (при хорошей переносимости), молочнокис­лые напитки с кислотностью не выше 90 % по Тернеру (кефир, ацидофильное молоко, ряженка и др.), творог свеже­приготовленный, паста творожная, пудинг творожный паровой или запеченный; сыр неострый (ярославский, советский, угличский, российский и др.). Исключаются: мо­локо, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты (кефир, творог и др.) с повышенной кислотностью, острый сыр. 6. Жиры. Рекомендуется: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. Исключаются другие жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: рис, геркулес, овсяная, гречневая (продел) в виде каш на воде с добавлением V2—V3 молока, пудингов, запеканок с творогом. Вермишель и лапша отварные. И с -ключаются: перловая, гречневая (ядрица), пшено, манная, макароны, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель (ограниченно) варе­ные и протертые, суфле из протертых овощей, спелые сы­рые помидоры (до 100—150 г). Исключаются: редь­ка, редис, капуста, свекла, репа, брюква, огурцы, щавель, шпинат, лук, грибы. 9. Супы. Рекомендуются: на слабом обезжи­ренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре е хо­рошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами, фрикаделями. Исключа­ются: молочные, из бобовых, рассольник, борщ, щи, окрошка, свекольник.