четверг

Диета № 5

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздо­ровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспали­тельные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождаю­щиеся нарушением функций печени и желчных путей. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок. Целевое назначение. Способствовать нормализации нару­шенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению глико-130 гена в печени, стимулировать желчеотделение и двигатель­ную функцию кишок. Общая характеристика. Полноценная по энергетиче­ской ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холе­стерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продук­тов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значи­тельное количество клетчатки и жидкости. Энергетическая ценность 10 467—12 142 кДж (2500— 2900 ккал). Химический состав, г: белков — 90—100 (60 % живот­ных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов — 350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свобод­ной жидкости — 1,8—2,5 л. Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи. Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теп­лом виде. Предложены и другие варианты диеты N° 5