четверг

Диета № 5а

Показания к применению: острый гепатит и холецистит в начальной стадии заболевания; обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.); после операций на желч­ных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в сочетании с выраженными вос­палительными процессами в желудке и кишках либо с яз­венной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Целевое назначение. Способствовать восстановлению на­рушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с од­новременным механическим и химическим щажением же­лудка и кишок. Общая характеристика. Полноценная по энергетиче­ской ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь туго­плавких, натрия хлорида, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холе­стерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости. Энергетическая ценность 9839—11514 кДж (2350— 2750 ккал). Химический состав, г: белков — 80—100 (60 % живот­ных), жиров — 70—80 (20—25 % растительных), углево­дов — 350—400 (80—90 г сахара), хлорида натрия — 8; свободной жидкости — 2—2,5 л. Кулинарная обработка. Разрешается отваривание, пи­ща употребляется в жидком и протертом виде. Режим питания. Пища принимается 5 раз в день в теп­лом виде. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.).