четверг

Диета № 6

Показания к применению: подагра, мочекаменная бо­лезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (ура-турия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболе­вания, при которых показано ограничение мяса и рыбы. Целевое назначение. Способствовать уменьшению эндо­генного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты. Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержанием углеводов, ог­раничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увели­чено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости. Энергетическая ценность 10 886—12 351 кДж (2600— 2950 ккал). Химический состав, г: белков — 70—80 (в основном мо­лочных), жиров — 80—90 (25 % растительных), углево­дов — 400—450, натрия хлорида — 8—10; свободной жид­кости — 2—2,5 л. Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется го­товить в отварном виде, после чего допускается поджарива­ние. В остальном кулинарная обработка обычная. Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются из пшеничной и ржаной муки различные виды. Исключа­ются изделия из сдобного и слоеного теста. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, отварные или запеченные после предварительного от­варивания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исклю­чаются: жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености. 3. Рыба. Рекомендуется: нежирная отварная ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра. 4. Яйца. Рекомендуются: одно в день, кули­нарная обработка без ограничений. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: мо­локо, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в на­туральном виде и для приготовления блюд. Исключа­ются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кис­лотностью. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топле­ное, растительное масло. Исключаются: бараний, свиной, говяжий, кулинарные. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: крупы и макаронные изделия разнообразного приготовления, весь ассортимент в ограниченном количе­стве. Исключаются бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообразных блюд. Исключаются: щавель, шпи­нат, ревень, грибы соленые, маринованные. 9. Супы. Рекомендуются: молочные, вегетари­анские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка), 1за 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в лю­бой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, са­хар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исклю­чаются: малина, инжир, шоколад. //. Соусы и пряности. Рекомендуются: молоч­ный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота. 12. Напитки. Рекомендуются: некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Исключаются: крепкие чай и кофе, какао.