четверг

Диета № 7а

Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломеруло­нефрит с выраженной недостаточностью почек. Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шла­ков и недоокисленных продуктов обмена из организма, соз­дание благоприятных условий для кровообращения и умень­шение артериальной гипертензии. Общая характеристика. Снижение энергетической цен­ности рациона за счет резкого ограничения белков и уме­ренного — жиров и углеводов. Диета обогащается вита­минами. Ограничивается свободная жидкость. Исключа­ются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нерв­ную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирны­ми маслами, щавелевой кислотой). Энергетическая ценность 9211 кДж (2200 ккал). Химический состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25 % растительных), углеводов — 350, натрия хло­рида— 1,5—2 (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба); количество свобод­ной жидкости должно равняться или слегка превышать (на 200—300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки. Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание. Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5—7 дней.  Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются; хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокар­боната (соды). 2. Мясо и птица исключаются. 3. Рыба. Исключается. 4. Яйца. Желтки ограниченно в блюдах. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: мо­локо цельное, сливки, простокваша, сметана. Исклю­чаются: творог, сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топле­ное, растительное масло. Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: крупы и макаронные изделия без ограниче­ния ассортимента и способов кулинарной обработки. Ис­ключаются бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: свежие в виде раз­личных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюдах. Петрушка, укроп. Исключаются: квашеные, со­леные, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы. 9. Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассированным лу­ком, зеленью. Исключаются: молочные, из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекоменду­ются: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколад­ные конфеты. Исключаются: молочный крем, шо­колад, мороженое. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молоч­ный и томатный соус, овощные и фруктовые подливы. Ли­монная кислота, ванилин, корица. Исключаются: на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, гор­чица. 12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключаются: кофе, какао, минеральные воды. У больных с выраженной недостаточностью почек реко­мендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75 % 140 белка животного происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обыч­ной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжаренные после предва­рительного отваривания), рыба (нежирные виды, куском или рубленая, вареная или обжаренная после предваритель­ного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омлета), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крах­мала.