четверг

Диета № 8

Показания к применению: ожирение (при отсутствии нарушений органов пищеварения). Целевое назначение. Предупреждение и устранение избы­точного накопления жировой ткани в организме. Общая характеристика. Снижение энергетической цен­ности главным образом за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей мере — жиров. Ограничение нат­рия хлорида, свободной жидкости. Умеренное содержание белков (особенно за счет животных) и клетчатки. Исключе­ние экстрактивных веществ и вкусовых приправ. Энергетическая ценность и химический состав в соот­ветствии с вариантом диеты: 8, 8а и 8о (табл. 9). Химический состав: 60 % белков должны быть живот­ного происхождения, 25—30 % жиров — растительными. Разрешается натрия хлорида до 5—8 г (5 г выдают на руки больному для подсаливания отдельных блюд, а остальное количество содержится в натуральных продуктах); свобод­ной жидкости — до 1—1,2 л. Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном, туше­ном и запеченном виде. Вместо сахара используют его заме­нители (ксилит, сорбит и пр.). Ограничивают жареные, рубленые и протертые изделия. Пищу готовят без специй и соли. Режим питания. Дробный прием пищи до 6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия 1. Рекомендуется пшеничный из муки грубого помола, ржаной в ограничен­ном количестве, белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб. Исключаются: изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) и куры в отварном, ту­шеном и обжаренном после предварительного отваривания виде. Заливное, говяжьи сардели. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, кол­басы вареные и копченые, консервы. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды в от­варном, запеченном, фаршированном и заливном виде; продукты моря (паста «Океан», мидии и др.). Исклю­чаются: жирные виды, копченая, соленая, рыбные кон­сервы в масле, икра. 4. Яйца. Рекомендуются: вареные и в виде омлета. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: мо­локо (преимущественно белковое), кефир нежирный и тал­линский, простокваша, сметана — ограниченно (в основ­ном в блюдах) творог, сыр нежирный и несоленый. И ск -лючаются: молоко топленое, [ сливки, ряженка, йогурт сладкий, творог жирный, сыр соленый и жир­ный. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и расти­тельное масло ограниченно. Исключаются: свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен­дуются: в ограниченном количестве гречневая и пер­ловая в виде рассыпчатых каш. Исключаются: другие крупы, макаронные изделия, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: сырые и в любом приготовлении (картофель ограниченно). Квашеная капус­та в отмытом виде. Исключаются: маринованные и соленые. 9. Супы. Рекомендуются: овощные с фрикаде­лями, борщ, щи, окрошка, свекольник. Исключают-с я: картофельные, с макаронами, крупами, бобовые, мо­лочные. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомен­дуются: фрукты и ягоды кисло-сладкие, желе, мусс на желатине, компоты, самбуки с использованием вместо са­хара ксилита или сорбита. Исключаются: арбузы, виноград, изюм, инжир, финики, конфеты, мед, варенье, сахар, мороженое, кисели. //. Соусы и пряности. Рекомендуются: томат­ный, белый, слабый грибной, уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности. 12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе не­крепкий, кофе с молоком без сахара. Соки ягодные, фрук­товые, овощные. Исключаются: сладкие соки, ка­као, сладкий кЕас, лимонад на сахаре.