четверг

Гипонатриевая дйета.

Показания к применению: гипер­тоническая болезнь, в том числе с явлениями атеросклероза сосудов, и симптоматические артериальные гипертензии. Целевое назначение: снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшение функционально­го состояния почек, снижение функции коры надпочечни­ков и артериального давления. Общая характеристика: оптимальная по энергетической ценности диета с достаточ­ным содержанием белков, жиров и углеводов. Снижение количества рафинированных углеводов. Ограничение соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждаю­щих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки. Обогащение рациона липотропными веществами, витаминами и клеточными оболочками. Энергетическая ценность 11723—13816 кДж (2800— 3300 ккал). Химический состав, г: белков — 100, жиров — 90—100, углеводов — 400—500; витаминов, мг: ретинола — 2, аскорбиновой кислоты — 100, тиамина и рибофлавина — по 4, никотиновой кислоты — 30, натрия хлорида — 4—5 г, кальция — 0,8 г, фосфора — 1,6 г, магния — 0,5 г, калия — 3 г, железа — 15 мг; свободной жидкости — 1200 мл. Ку­линарная обработка: блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отва­ривания. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день. Разрешаются: различные супы (не на мясном бульо­не), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отвар­ном виде, крупяные, бобовые и макаронные изделия в от­варном и запеченном виде (белые соусы), фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты. Исключаются: мяс­ные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копче­ности, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пря­ности, крепкий кофе, чай, шоколад и алкогольные напитки. Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты М 10. 1-й завтрак: суфле мясное запеченное (ПО г), каша манная молочная (300 г), чай (200 мл). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп-лапша на курином бульоне (250 г), куры жареные (115 г), рис отварной (135 г), компот (200 мл). Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыба заливная (185 /200 г), морковь тертая с черносливом (190 г). На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (150 г), сахар (25 г).