четверг

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Общие принципы Важное значение лечебного питания в комплексной тера­пии заболеваний поджелудочной железы определяется ее ролью в процессах пищеварения и обмена веществ. Участие поджелудочной железы в пищеварении обеспе­чивается выработкой ферментов, основными из которых являются трипсин, липаза и амилаза. В составе панкреати­ческого сока они поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов как в полости тонких кишок (полостное пищеварение), так и на поверхности их слизистой оболочки (пристеночное пище­варение). Трипсин выделяется в тонкую кишку в виде своей неактивной формы — трипсиногена, который в дальнейшем под влиянием энтерокиназы тонкой кишки активируется до трипсина. Липаза также выделяется в кишку в неактив­ном состоянии, где активируется желчными кислотами. В панкреатическом соке содержится ингибитор трипсина, предохраняющий клетки поджелудочной железы от само­переваривания. Оптимальная активность панкреатических ферментов в кишках проявляется в щелочной среде.