четверг

Желчно-каменная болезнь

Заболевание характеризуется наличием в желчном пу­зыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных пу­тях и наличие метаболических нарушений, которые обыч­но сочетаются между собой. Камни могут быть холестери­новыми, пигментными и смешанными. Лечебное питание назначается с той же целью, что и при хронических воспалительных заболеваниях желчных путей. Поэтому оно проводится аналогичным образом, тем более что желчно-каменная болезнь часто сочетается с воспалительными поражениями желчных путей и желчно­го пузыря. 222 В связи с вышеизложенным остановимся более подроб­но лишь на реальных путях борьбы с обменными на­рушениями, которые могут способствовать камнеобразо-ваниго. Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холесте­ринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с ги-перхолестеринемией. В этом отношении следует подчерк­нуть вред избыточного питания, которое способствует ги-перхолестеринемин. Для устранения сопутствующего ожи­рения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жи­ров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить вве­дение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Сниже­нию содержания холестерина в крови и выведению его из орга­низма способствуют соли магния. Поэтому заслужива­ет внимания использование продуктов, богатых солями магния. Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холесте­рина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кисло­тами, лецитином, жирными кислотами и их солями (масла­ми). Уменьшению стабильности этого комплексного соеди­нения и выпадению холестерина из раствора помимо повы­шения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот. К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут муч­ные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием рас­тительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).