четверг

Нулевые диеты

Показания к применению: после операций на органах пищеварения; полубессознательное состояние больного. Целевое назначение. Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление га­зов) в кишках. Диета № Оа. Энергетическая ценность 3161—4271 кДж (755—1020 ккал). Химический состав, г: белков — 5—10, жиров — 15—• 20, углеводов — 150—200, натрия хлорида — 1—2; сво­бодной жидкости — 1,8—2,2 л. Кулинарная обработка. Пища, приготовленная в жидком и желеобразном виде. Режим питания. Пищу принимают дробными порция­ми 7—8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием — не более 200—300 г. Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром. Исключаютс я: цельное молоко, плотные и пю-реобразные блюда, газированные напитки.