четверг

Организация лечебного питания амбулаторных больных

На амбулаторном приеме и при оказании помощи на дому следует рекомендовать лечебную диету с учетом воз­можностей больного и назначать ее в письменной форме с детальным указанием рекомендуемого набора продуктов, способов кулинарной обработки и режима питания. В связи с этим целесообразно иметь готовые памятки-инструкции с рекомендациями диет, применяемых при наиболее распро­страненных заболеваниях, что упрощает задачи врача по назначению лечебного питания. Соответствующие памятки о диетах следует выдавать больным и при выписке из лечеб­ного учреждения. Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача, без чего немыслимо достижение желаемого эффекта, при назначении лечебного питания важно объяснить сущ­ность диеты, убедить в необходимости ее применения, а так­же подчеркнуть временный характер диетотерапии. В домашних условиях имеется возможность приготов­ления пищи с учетом вкусовых привычек больного. приготовления диетических блюд следует рекомендовать больным пользоваться научной литературой по приготовле­нию диетических блюд и специальным оборудованием (специ­альные кастрюли для приготовления паровых блюд, соковы­жималка, сита для протирания и проч.). С целью сохранения витаминов и биологически активных веществ пищи целесооб­разно употреблять ее в свежеприготовленном виде. Важная роль в обеспечении лечебным питанием амбу­латорных больных принадлежит диетическим столовым, диетотделениям и диетуголкам в общих столовых, магазинам по продаже диетических продуктов, полуфабрикатов и ку­линарных изделий через буфеты столовых и магазины ку­линарии.