На амбулаторном приеме и при оказании помощи на дому следует рекомендовать лечебную диету с учетом возможностей больного и назначать ее в письменной форме с детальным указанием рекомендуемого набора продуктов, способов кулинарной обработки и режима питания. В связи с этим целесообразно иметь готовые памятки-инструкции с рекомендациями диет, применяемых при наиболее распространенных заболеваниях, что упрощает задачи врача по назначению лечебного питания. Соответствующие памятки о диетах следует выдавать больным и при выписке из лечебного учреждения. Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача, без чего немыслимо достижение желаемого эффекта, при назначении лечебного питания важно объяснить сущность диеты, убедить в необходимости ее применения, а также подчеркнуть временный характер диетотерапии. В домашних условиях имеется возможность приготовления пищи с учетом вкусовых привычек больного. приготовления диетических блюд следует рекомендовать больным пользоваться научной литературой по приготовлению диетических блюд и специальным оборудованием (специальные кастрюли для приготовления паровых блюд, соковыжималка, сита для протирания и проч.). С целью сохранения витаминов и биологически активных веществ пищи целесообразно употреблять ее в свежеприготовленном виде. Важная роль в обеспечении лечебным питанием амбулаторных больных принадлежит диетическим столовым, диетотделениям и диетуголкам в общих столовых, магазинам по продаже диетических продуктов, полуфабрикатов и кулинарных изделий через буфеты столовых и магазины кулинарии.