четверг

Витаминизация пищи аскорбиновой кислотой

Согласно приказу министра здравоохранения СССР № 695 от 24. 08. 72, в больницах, родильных домах, сана­ториях, санаториях-профилакториях, диетических столо­вых, домах инвалидов и престарелых обязательна еже­дневная круглогодичная витаминизация готовой пищи аскорбиновой кислотой. Витаминизация осуществляется не­посредственно перед выдачей пищи диетсестрой или стар­шей сестрой отделения. Добавлять аскорбиновую кислоту лучше в первые или третьи блюда из расчета 80 мг на взрос­лого, 100 мг на беременную и 120 мг на кормящую грудью мать. С целью витаминизации первых блюд и компотов по числу порций количество аскорбиновой кислоты раство­ряют в 200—300 мл жидкой части витаминизируемого блюда и выливают в общую массу. После этого емкость, в которой растворялась аскорбиновая кислота, следует ополоснуть жидкой частью блюда и также вылить ее общую массу и тщательно перемешать. Во избежание потерь аскорбино­вой кислоты витаминизированные блюда подогревать не разрешается. Данные о проведенной витаминизации (на­именование и количество порций витаминизированных блюд, количество израсходованной аскорбиновой кислоты) диет­сестра или старшая сестра вносит в меню-раскладку или специальный журнал. Оплата аскорбиновой кислоты пре­дусмотрена по статье 9 («Питание»). Хранят ее в темной плотно закрытой посуде и защищенном от света месте.