четверг

Рекомендуются следующие критерии оценки качества приготовления блюд

Рекомендуются следующие критерии оценки качества приготовления блюд: «отлично» — соответствует диете, при­готовлено вкусно, красиво оформлено; «хорошо» — соот­ветствует диете, рецептуре, имеет некоторые устранимые дехфекты (например, недосолено); «удовлетворительно» — имеются существенные отклонения от требований кулина­рии, но вполне пригодно к употреблению; «неудовлетво­рительно» (брак) — имеет существенные дефекты: низкие вкусовые качества, несвойственный запах или вкус, недо-готовленное, значительно пересоленное, подгорелое, не со­ответствует диете (например, посолены блюда диеты № 7). При централизованной системе пищеблока в «буфетных» перед выдачей пищу осматривают диетсестры или старшая сестра отделения либо врач. Главный врач и его заместитель по лечебной час­ти имеют право по своему усмотрению производить пробу пищи. Пищу из кухни в отделения при централизованной системе пищеблока получает буфетчица в соответствии с графиком очередности. Перед каждым приемом пищи она должна ознакомиться в раздаточной кухни с меню, массой готовых блюд и необходимыми указаниями по раздаче пи­щи больным. Пища должна транспортироваться в марки­рованной посуде с указанием номера диеты и количества блюд. Диетсестра проверяет отсутствие повреждений по­суды, ее чистоту, наличие плотных крышек. Соответствую­щую тару накануне доставляют в раздаточную кухни из отделений. Целесообразно всю пищу отправлять в каждое отделение одновременно. Раздача пищи больным в буфетных-раздаточных от­делений во избежание излишнего остывания нужно произ­водить незамедлительно. Поэтому к раздаче пищи в надле­жащей санодежде следует привлекать весь свободный пер­сонал. Вначале следует обслужить больных на постельном режиме, к койкам которых во избежание ошибок целесо­образно прикреплять ярлычки с указанием номера диеты. В случае остывания пищи следует ее разогревать, для че­го в каждой буфетной должны быть специальные приспо­собления. В буфетной-раздаточной вывешивается меню по каждой диете с указанием массы порций.