четверг

Магниевая диета

Показания к применению: гипертони­ческая болезнь, атеросклероз. Целевое назначение: повыше­ние диуреза, разгрузка межуточного обмена, снижение артериального давления и содержания холестерина в крови, угнетение возбудимости сосудодвигательного центра, про­тивовоспалительное действие. Общая характеристика: низ­кая энергетическая ценность с постепенным ее увеличени­ем; исключение соли, ограничение жидкости; обогащение рациона магнием. >• Диета состоит из трех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав (табл. 13). Режим питания: каждый рацион используется в течение 3—5 дней, прием пищи — 6 раз в день. Кулинарная обра­ботка: обычная, блюда готовят без добавления соли. Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль). Примерное однодневное меню I рациона магниевой диеты (0,7 г магния). 1-й завтрак: каша гречневая (150 г), чай с молоком (180 мл). 2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без со­ли (250 г), плов из риса с курагой (90 г), отвар шиповника (200 мл). Полдник: сок абрикосовый (100 г). Ужин: суфле творожное (150 г), чай с молоком (180 мл). На ночь: отвар шиповника (100 мл). Примерное однодневное меню III рациона магниевой диеты (1,3 г магния). 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками (150 г), каша гречневая (300 г), чай (200 мл). 2-й завтрак: курага размоченная (100 г). Обед: борщ со слизистым отва­ром из пшеничных отрубей (250 г), мясо жареное (85 г), салат лиственный или салат из натертой белокочанной ка­пусты с лимонным соком (160 г), кисель из сушеной черной смородины (200 г). Полдник: яблоки свежие (100 г). Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками (230 г), суфле творожное (150 г), чай с лимоном (200 г). На ночь: отвар шиповника (200 мл). На весь день: хлеб из пшеничных отрубей (150 г), сахар (20 г).